будь в курсе событий вместе с нами!

В 2017 улучшение условий кредитования для населения

Впервые за последние 2 года большинство банков ожидает рост кредитования населения на протяжении следующих 12 месяцев. Про это заявили 88% финансовых учреждений, опрошенных НБУ с 22 марта до 7 мая 2017 года, против 46% в предыдущем кварталеТакже 61% банков прогнозируют рост корпоративного кредитного портфеля. Такими есть результаты следующего «Опроса про условия кредитования» (апрель  2017 года), которое касалось итогов I квартала и ожиданий на II квартал этого года и 12 следующих месяцев.
С середины 2015 года банки и финансовые учреждения неизменно ожидают, что качество кредитного портфеля корпораций увеличится. Такие ожидания выразили 57% и 50% респондентов соответственно.
Спрос на кредиты продолжил увеличиваться в I квартале, как среди корпораций, так и среди домовладений.
Главными факторами в корпоративном сегменте респонденты назвали снижения процентных ставок и потребность предприятий в оборотном капитале.
Рост спроса на кредиты среди населения  определили такие факторы: снижение ставок, увеличение затрат на товары длительного пользования и потребительская уверенность.
Банки и финансовые компании ждут, что спрос на гривневые кредиты, как в корпоративном секторе, так и с боку населения и дальше будут увеличиваться в II квартале 2017 года.