01042, г. Киев, ул. Ивана Кудри, 37А
Пн-Вс, с 8:00 до 20:00
(044) 578-22-26 (066) 648-00-08 (063) 578-22-26 (097) 748-00-08

info@money-credit.com.ua

будь в курсе событий вместе с нами!

Ростом для экспортных показателей в Украине может послужить новая экономическая перестройка

6653
Поделиться:

В связи с аннексией Крыма и агрессией в Донбассе Украина понесла существенные экспортные убытки за последние 3 года. Но несмотря на сложную политическую ситуацию у Украины есть возможность искать новые рынки сбыта, альтернативные российским, что приведет к развитию украинского производства.  Такая альтернатива компенсирует Украине имеющиеся на сегодняшний день потери.

За три года экспортная статистика составила приблизительно 25 миллиардов долларов США убытков. Причинами такого грустного показателя стали война в Донбассе и аннексия Крыма Россией, так как Украина потеряла контроль в этих регионах.

Такая информация обнародована на официальном сайте министерства экономического развития и торговли Украины. В публикации говорится о том, что за последние два года внешняя торговля продукцией и товарами из Донецкой области уменьшилась на 70 процентов, а из Луганской — на 93 процента.

Сокращение экспортируемой продукции в Украине

В связи с упадком внешней торговли быстрыми темпами сокращалась и торговля с Россией. Показатель экспортируемых Украиной товаров и продукции за границу составил 12,7% в 2015 году, что на 10,8% меньше нежели в 2008 году. Стоит сказать, что за счет свободной торговли с ЕС экспорт товаров и услуг значительно вырос, но этот положительный фактор не смог предотвратить общего уменьшения объемов украинского экспорта из года в год.

Как отмечают эксперты — за последние годы Украина утратила контроль за предприятиями на оккупированной части Донбасса, а те, что остались на подконтрольной территории, в основном ориентированы на сбыт продукции на рынки Российской Федерации, уровень неуклонно сокращался через инициированные Москвой торговые войны и прямую агрессию России против Украины.

По словам эксперта, экспорт донбасских предприятий сокращался и через то, что за последние годы на предприятиях не проводили модернизацию и большинство из них морально устарели.

Примером тому является «Донецкий завод «Норд». Этот завод производил холодильники, переживал серьезные проблемы со сбытом своей продукции еще до начала войны через свою технологическую отсталость. Подобные проблемы возникли и других восточных предприятиях машиностроительной, химической и металлургической отраслей», — рассказывает эксперт.

Основным направлением для успеха Украины — свобода предпринимательства

Президент Центра рыночных реформ проведя аналитику, делает предварительные выводы, в которых не видит в способности государства определить те секторы экономики, которые бы гарантировали успех экспортной стратегии Украины.

«Олигархи, которые контролируют власть, не будут думать про инновационные модели экономики. Необходимо создание системы, атмосферы и институтов для обеспечения свободы предпринимательства, и уже предприниматели, а не олигархи или чиновники, должны искать отрасли и сектора, в которых Украина сможет сделать рывок», — говорит эксперт.

По его мнению, зона свободной торговли с Евросоюзом дает возможность для местной экономики войти на первом этапе в более тесные кооперационные связи с европейскими компаниями по продаже им долей акций украинских компаний, представляющих интерес для ЕС.

«Такие предприятия могут в Украине изготавливать изделия, комплектующие и детали для сложных систем в судостроении, автомобилестроении, самолетостроении, ракетостроении. Для этого государство должно обеспечить открытый режим внешних отношений и побороть коррупцию. Тогда появится шанс также и для возрождения экспортного потенциала украинской легкой и пищевой промышленности», — считает эксперт.

07.04.2017
« Вернуться к просмотру

Поделиться:
Как с нами связаться?
01042, г. Киев,
ул. Ивана Кудри, 37А
info@money-credit.com.ua
(044) 578-22-26 (066) 648-00-08 (063) 578-22-26 (097) 748-00-08
Заказать звонок
money-credit